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Notions générales
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construction
Le chantier
Construire un moule
Divers bois
Pratique
Réparation
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Réparation 2
Réparation 3
Pose d'une cloison
Les Résines
Composites
Moulage au contact
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Moussage polyuréthanne
En
construction navale, on utilisera le moussage P.U, pour rendre la
pièce insubmersible, parfois pour faire une isolation phonique
ou thermique, ou encore pour faire une réparation. On peut
utiliser la mousse polyuréthanne pour faire une
réparation sur une
carrosserie endommagée, modifier un carénage moto ou
faire du tunning. Normalement
on utilise
une machine à mousser, mais on peut réaliser des
moussages manuels et obtenir de très bons résultats.

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CHOIX DE LA MOUSSE:
Il
ne faudra pas se tromper dans le choix de la mousse, ce sera
généralement une mousse polyurethanne à cellules
fermées,
elle aura un
densité en expansion libre de 35 à 40 gr par litre. Les
densités plus faibles sont destinées à
l'isolation,
et sont difficiles à sculpter. Si le poids n'a pas d'importance,
on peut choisir une 80 gr/L, qui à l'avantage de se travailler
comme un bois tendre à la râpe à bois. On
préférera les mousses générant une peau du
surface.
Pour un moussage manuel la
caractéristique la plus importante sera le temps de
mélange,
il faut disposer de 30 sec
avant le temps de crémage, à
20°. Si le travail est bien préparé un homme seul
peut mousser à la main entre 250 et 300 l, dans un moule
fermé. Pour un volume plus grand, je n'ai pas essayé,
mais pour mélanger correctement, je ne crois pas que ce soit
possible en une seule opération.
PRÉPARATION DU TRAVAIL
C'est cette étape qui fera de votre entreprise un
succès ou un échec aussi bien dans des petites
séries que
dans une utilisation amateur ou en expansion libre.
- Le moussage se fera dans un local aéré,
mais sans courant d'air et dans lequel la température sera
stable (pour une petite série les variations de
température fond
varier le volume de mousse à injecter).
- Pour un moussage manuel, on préparera des
récipients type bidons translucides permettant de mesurer en
volume (on
fait une marque au marqueur sur deux bidons) un pour le polyol et un
pour l'isocyanate (les deux produits à mélanger, le
marron et le
translucide). On ne mélangera jamais les produits dans les
emballages(Il faut doser en fonction du volume à mousser).
- On prépare des seaux de 20 litres, si on a
plusieurs moussages à faire le seau est plus facile à
nettoyer quand la mousse a durcie c'est pourquoi il faut plusieurs
seaux. En moussage sur moule fermé prévoir un entonnoir
et un tourne vis ou une tige métallique pour le nettoyer
- On prépare un récipient
d'acétone, pour nettoyer le mélangeur, et les gants
(prévoir du rechange), et les outils. Il est
préférable d'utiliser une vielle perceuse pour
mélanger
car la mousse polyurethane c'est amusant, mais ça pourri tout.
- Seule les toutes petites quantités de
mousse seront mélangées à main. En
générale le mélange sera fait avec un
mélangeur monté sur une perceuse
électrique. Le mélangeur sera une simple hélice.
(J'utilise un bout d'inox fixé sur une tige filetée avec
deux écrous.) Certain mélangeur a peinture du commerce
sont trop
compliqués du coup impossible à nettoyer rapidement.
- Pour un moussage en expansion libre du type
réparation il faut impérativement protéger
toutes les surfaces risquant d'être en contact accidentellement
avec la mousse polyuréthanne. Si un gel-coat blanc entre en
contact avec de la mousse
P.U. dans un premier temps avec de l'acétone vous aurez
l'impression d'avoir
nettoyé, puis à la lumière apparaîtront des
tâches marrons du plus mauvais effet. Dans ce type de moussage en
prépare des petites quantités de mousse. Il est
préférable de renouveler l'opération plusieurs
fois.
- Moussage par exemple d'un caisson de
flottabilité en expansion libre ayant des parois planes(faible
inertie). Si vous moussez directement, biensure vous protéger
tout, mais la mousse en s'expansant chauffe, et lorsqu'elle
refroidie, elle se rétracte. Et voila votre caisson
déformé avec un beau creux. La solution, mousser par
petites doses, ou habiller les parois pour éviter que la mousse
n'adhère.
- Pour mousser un volume fermé, il faut disposer
d'un conformateur (cela peut être un moule très solide
pour par exemple faire une pièce polyester destinée a
être moussée in situ.). Pour une pièce de
2MX1.40X0.10, en plus d'un structure classique de moule en cp de
20MmX200 Mm, 3 fois dans la longueur et tous les 600Mn dans la largeur,
pour mousser j'ajoute 3 bastings
recto verso boulonnés sur des tiges filetées. Pour
mousser dans un moule fermé, il est souvant utile de donner de
l'inclinaison au moule afin que la mousse coule rapidement à
l'opposé de l'event.
LE MOUSSAGE:
Trente secondes c'est court, vous avez versé les produits dans
le seau, votre perceuse est à portée de main, vous
commencez à mélanger. Pour être à l'aise le
mieux c'est de s'entraîner à compter sur un rythme qui
vous convient et qui correspond au temps limite des trente secondes. A
partir de ce moment vous ne vous préoccupez plus de la
qualité du mélange, au bout de 15 à 20 seconde la
mousse devient jaune mayonnaise. à partir de ce moment une seule
chose compte, respecter les 30 secondes et verser. Si vous tardez trop,
l'expansion se fera dans le seau et vous ne pourrez plus verser la
mousse, si vous versez trop tôt les
produits seront mal mélangés et la mousse sera de
mauvaise qualité. Voila c'est tout simple et ça marche.
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